НАСТРОЙКА СКВОЗНОЙ АНАЛИТИКИ ROISTAT

История о том, как важно правильно составлять техническое задание , правильно планировать объем работы и выходить из конфликта.

Заказчик обратился с задачей настройки сквозной аналитики Roistat для сайта на Tilda и amoCRM. Задача стандартная, выполнялась много раз успешно не должна была вызвать затруднений.

Риски по проекту были минимальные.

Что хотел заказчик 👉

КАК ВЫГЛЯДЕЛО ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ОТ ЗАКАЗЧИКА

Текст ТЗ:

1. Провести аудит корректности сбора данных в Roistat.
2. Tilda + roistat + счетчики аналитики UA и Метрика.При отправке данных в CRM через roistat, в статистике отображается только метка roistat. Надо настроить интеграциюи дополнительно передавать поля Google ID (gclientid) и yandex ID (_ym_uid)
3. WhatsApp Radist.OnlineДанные по метке roistat должны расшифровываться и тоже передавать Google ID и yandex ID в CRM. Как сказали в поддержке, есть обратная интеграция.
4. amocrm + Ядекс.Метрика. В яндекс метрике должно быть создано 2 дополнительные цели, соответствующие статусам "Пробное состоялось" (без дохода) и "Идут занятия" (отмечен в RoiStat как доход)
5. amocrm + Google Analytics. В Google Analytics должно быть создано 2 дополнительные цели, соответствующие статусам "Пробное состоялось" и "Идут занятия"

В качестве схемы интеграции заказчик приложил скрин

Техническое задание заказчика было написано просто, без подробностей, без описания конечного результата. В 80% случаев это не является проблемой, потому что компетенция достаточная, а задача простая. 

Изначально предполагалось настраивать интеграции через no-code сервис Albato. Забегая вперед, все задачи реализованы штатными бесплатными способами и сэкономили заказчику 11 880 руб/год

Результаты аудита проекта заказчика

Перед началом работы выл проведен экспресс-аудит сервисов заказчика

Аудита amoCRM:
❌ отсутствие правильной интеграции сайта на Tilda с amoCRM
❌ сделки без бюджета
❌ неправильное ведение базы контактов для сквозной аналитики
❌ интеграция с WatsApp от сервиса Radist.Online работала криво

Аудит сайта на Tilda:
❌ отсутствие пикселя Facebook
✅ формы настроены правильно

Аудит проекта Roistat
✅ все сервисы подключены правильно
✅ рекламные кампании размечены
❌ интеграция с сайтом была выполнена на 20%

КАК ВЫГЛЯДЕЛО ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Чтобы не дублировать описания заказчика и не увеличивать стоимость работ за счет составления технического задания, исполнитель составил чек лист в задаче:
1. Сделаю аудит проекта Roistat
2 Сделаю правильную интеграцию Tilda с amoCRM
3. По необходимости, донастрою доп поля в amoCRM
3. Настрою передачу целей о смене статусов сделок в amoCRM в UA и Я. Метрику
4. Настою сохранение номера визита при обращении через watsapp (Radist.Online)

Сроки. Время на выполнение задач установлено 4 дня с запасом с учетом выходных дней, тестирования и необходимости решать вопросы с технической поддержкой.

Цена. Стоимость проекта рассчитана из расчета 4 часов работы без возражений со стороны заказчика 👍

Что было дальше 👉

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО

Для безопасности заказчика все работы проводились с авторизацией по 2ФА и в р

✅ доступы к сервисам получены на управляющие аккаунты для безопастности заказчика
✅ остальные получены в виде ссылки на гугл таблицу.
✅ работы проводились через инкогнито и с 2ФА авторизацией
✅ проведен аудит проекта Roistat, даны рекомендации
✅ настроена интеграция сайта Tilda c amoCRM и сквозной аналитикой Roistat
✅ проведено тестирование интеграции
✅ настроены дополнительные поля в сделке amoCRM и Контакте
✅ починили интеграцию WhatsApp с amoCRM с сохранение номера визита Roistat из первого сообщения пользователя
✅ проведено тестирование интеграции WhatsApp c amoCRM
✅ настроены 2 цели в Яндекс.Метрике и передача офлайн конверсий по 2 статусам сделки без доп затрат
✅ проведено тестирование передачи данных в Я.Метрику
✅ настроены 2 цели в Гугл Аналитике и передача событий с gclientID по 2 статусам сделки без доп затрат
✅ проведено тестирование передачи данных в Гугл Аналитику
❌ передача ga и ym в amoCRM через Radist.Online не выполнено в связи с отсутствием технической возможности

Как сдавали работу 👉

ЗАКАЗЧИК РЕЗКО ИЗМЕНИЛ УСЛОВИЯ СДЕЛКИ И ОТКАЗАЛСЯ ПЛАТИТЬ

После сдачи проекта, заказчик отказался принимать работу и начал требовать больший объем работы, чем было заказано изначально.

А именно запрос был оформлен таким образом: "если сможем связаться по zoom, или ответы будут записаны в виде видео с презентацией всего того, что было сделано и зачем... Возможно работы выполнена через коннекторы, доступ к которым есть только у вас и находятся они на триал периоде. А через неделю все отвалится."

Мягко говоря, неожиданный поворот. Доп работу заказчик мотивировал тем, что не попросил скидку 😣

Исполнитель отказался от бесплатного проведения обучения, потому что время на презентацию не было заложено в бюджет проекта и выходило за рамки согласованного технического задания. Работать в минус никто не любит.

Представьте себе, что вы заказали торт ручной работы и отказываетесь платить, пока пекарь не покажет весь процесс приготовления прямо при вас. Или вы сдали автомобиль в ремонт и начали просить научить вас как была выполнена работа.

Продолжение следует 👉

АРБИТР ВСТАЛ НА СТОРОНУ ИСПОЛНИТЕЛЯ

В связи с возникшим спором, заказ был передан арбитрам. Далее последовали 3 дня арбитража, в процессе которого заказчик не смог предоставить скриншоты того, что работа не выполнена или выполнена некачественно, сменил пароли, которые были только у заказчика и закрыл доступ ко всем сервисам.

Заказчику было предложено оплатить проделанную работу и за дополнительную символическую оплату получить обучающее видео о проделанной работе. Но заказчик начал вести себя не адекватно, хамить и вести себя неадекватно.

После проверки арбитр встал на сторону исполнителя, но уменьшил сумму выплаты на 14%. Заказчик выл вынужден заплатить и написал негативный отзыв 💩

Кто остался в плюсе? Никто. Заказчик не получил желаемого и заплатит дважды. Исполнитель потратил на арбитраж времени столько же, как на обучение заказчика.

Кто проиграл? Обе стороны. Проиграл - проиграл Заказчику придется тратить время и искать другого исполнителя. Исполнитель получил негативный отзыв, снижение рейтинга и полезный опыт. 

Вывода по кейсу  👉

ВЫВОДЫ ПО КЕЙСУ

Еще раз убедились, что залог правильной интеграции - это полное и подробным образом описанное техническое задание, которое будет включать условия про тестирование, обучение персонала заказчика, составление документации (базы знаний)

Какие могли быть варианты выхода из конфликта без негатива:

1. Выиграл - проиграл. Исполнитель идет на уступки заказчику и работает бесплатно, в надежде получить следующий заказ с вероятностью 50%.

2. Выиграл - проиграл. Заказчик принимает работу и только после этого просит провести обучение. Исполнитель может его провести, в надежде получить следующий заказ с вероятностью 50% или в качестве бонуса заказчику.

3. Выиграл - выиграл. Заказчик принимает работу, делает следующий заказ и в качестве бонуса просит провести обучение. Исполнитель его выполняет, потому что уже получил повторный заказ с вероятностью 100%
Назад

Заряжено Битрикс24 — Бесплатные Сайты и CRM. Создать сайт